離乳食、はじめました
生後5ヶ月半にして、今週から離乳食をスタートさせました。離乳食に関しては各人で意見があるようで、ネットで調べても重湯や果汁からスタートさせた方がいいとか、それは不要でいきなり10倍粥でいいとか、けっこうバラバラの意見が多いです。
うちは重湯などは飛ばして、いきなり10倍粥からスタート派でした。この10倍粥・・・作り方とかけっこう大変です。その名の通り、およそ10倍薄い粥を作るのですが、どう10倍と計ればいいやら。あと、1回分の離乳食量はスプーンさじ一杯。たったそれだけなので、普通の大人用粥の量を作ったら超多すぎ。本当に少しだけ、お玉一杯弱程度のお粥を作ります。
どうやら、一週間分くらいをまとめて作り(それでも量はだいぶ少ないですが)、ひとさじずつ製氷機で小分けにして冷凍するというのが一般的な主婦ワザのようです。なるほど。
一番最初の10倍粥は、ほぼ流動食のように粒無しのドロドロにしなければならず、すり鉢もない香港では茶こしで米を潰すのが精一杯。これが結構力いるし大変で…。離乳食作るのに小一時間かかりました。フードプロセッサーあれば便利そうです。
先日の日曜日、さっそく最初の離乳食をあげてみたのですが、冷凍粥をレンジでチンしたら温め過ぎて固くなってしまい…お湯で溶いたけど粒が潰しきれずに、多少荒い粒を残したまま与えてみました。結果、スプーン半分程度しか食べず。粒がはやり食べにくかったか。
翌日からはナニーさんに説明して、なるべく液状にして与えるように伝えました。3日目の今日、スプーンひとさじ分を完食したようです。大きな一歩だぞ、ムスメ!
最初の一ヶ月は一日一回、ひとさじだけ。2ヶ月目からは一日二回に増やしていくそうです。どんどん色々なことが出来るようになっていき、ひしひしと成長を感じられて母は嬉しいです。
なお、離乳食に関してはピジョンのこちらのサイトが参考になりました。
はじめての離乳食
コメント
コメントを投稿